沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会通报人身险产品监管“回头看”情况

银保监会通报人身险产品监管“回头看”情况

2021-03-24 分享到:

  为了充分发挥人身保险产品通报、“负面清单”等机制的长效作用,持续从严监管产品,进一步规范人身保险产品开发管理行为,中国银保监会人身保险监管部日前对开展产品监管“回头看”工作的有关情况进行了通报。

银保监会通报人身险产品监管“回头看”情况

  通报显示,自2019年1月产品通报机制运行以来,各公司整体合规意识逐步提升,行业一些共性的产品问题大幅减少。

  同时,有五家险企因产品问题频被点名,因而人身险部对这些险企下发了产品监管意见函,责令公司限期整改,并根据整改情况约谈了公司的主要负责人和总精算师,对提升产品开发管理水平提出监管要求。

  从整改情况来看,5家公司均在期限内分析了问题原因,完成了整改工作,并书面报告了相关情况。

  此外,银保监会提出,请各公司高度重视产品通报列明的有关问题,继续做好人身保险产品开发管理工作。

  具体包括,压实产品开发管理主体责任。各公司应当高度重视产品开发管理工作,主要负责人要带头提高合规意识,总精算师要切实履行职责,严格遵守监管要求,杜绝侥幸心理,做好产品开发的流程和内容管理,进一步完善内部考核奖惩机制,确保产品开发管理的主体责任层层压实。

  同时,持续开展产品问题回溯整改。各公司要进一步对照新版“负面清单”及相关监管要求,对所有在售保险产品定期开展梳理自查,通过有效回溯方式,及时发现问题并进行整改,有效防范产品风险,维护消费者权益。

  切实提升产品开发管理水平。各公司应当充分利用自查整改的工作成果,深入剖析问题,总结经验教训,完善产品开发管理的长效工作机制,不断提升产品开发管理的科学化、规范化和制度化水平,有效改善产品供给质量,推动业务高质量发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李文青

上海市 上海  大都会人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李先生 2018-02-26

想要了解补充医疗保险最新报销范围及报销流

😊  2018-03-01
马丽丽 2018-03-01

我社保交满了20年还要交吗?

上海地区15年交满就可以了  2018-03-01
690811768@qq.com 2018-01-24

忧郁症大病险可以理赔嘛

买保险前是否如实告知忧郁症病情?购买时代理人是否将可理赔的病种一一告知?保险合同不会骗人,白纸黑字写着,骗人的只有人!买保险找对专业人士很重要!  2018-02-21
997530924@qq.com 2018-02-08

查询保险业务员离职时间

他们公司应该知道业务员何时离职,如果公司不配合那可以咨询目前服务你的代理人,让他帮你打听一下,一个公司的员工,问问HR也肯定知道了  2018-02-21
刘举进 2018-02-20

35岁保险交20年合适还是30年?

建议30年,杠杆大,但如果在60岁以后支付能力过低,建议选择20年  2018-02-21

更多 保险方案

都会健康两全保险

最高保额:840000.00 年缴:11598.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大都会人寿 网站管理

190172个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190172个用户完善保障计划